天津在京津冀协同发展中谋项目稳投资 为高质量发展注入内生动力

文章来源:人民日报 作者: 发布时间:2019年10月31日 点击数: 字号:

前三季度,天津固定资产投资同比增长15.4%。9月,天津制造业采购经理指数(PMI)时隔4个月,重回荣枯线以上,达到50.1%,超出全国平均水平。高质量、优结构、大力度的投资“马车”,持续拉动高质量发展,在稳增长、调结构、补短板中发挥了关键作用。

今年以来,天津投资始终保持两位数增长,结构不断优化,显示出稳中渐优的发展趋势和良好的市场预期。数据显示,1月至9月,工业技改投资同比增长29.5%,其中制造业技改投资增长35.1%。生物、新能源等战略性新兴产业投资增速分别超过60%和40%;高技术制造业项目增长62.4%;卫生、教育等民生领域投资大幅增长,增速分别为1.1倍和49.5%。产业投资青睐高技术、工业技改等领域,社会投资聚焦“一老一小”等民生热点,一批大项目好项目相继上马,重实业、惠民生的投资大格局,促进天津经济社会发展新旧动能加快转换,为高质量发展注入内生动力。

天津市发展改革委相关负责人表示,天津坚持在深入推进京津冀协同发展中谋划项目,在规划建设重大生态工程中挖掘项目,在主动对接国家部委政策支持中争取项目。前三季度,北京、河北企业在津投资占比达到50.5%,比上半年提高2.6个百分点。引进制造业项目540个,到位资金183.95亿元,增长46.6%;引进服务业项目3559个,到位资金2011.15亿元,增长9.2%。这些投资体量大、含金量高的项目,为保持投资稳定增长,为城市发展不断提供“给养”。

民间投资脱颖而出。前三季度,民间投资增长14.7%,占全市投资的42.9%。同时,民间投资更趋多元化,工业民间投资增长17.6%,租赁和商务服务业民间投资增长94.0%,均明显快于全市投资和民间投资整体水平。天津大力推进PPP(政府与社会合作)模式,为民间投资进入公共服务领域打破“玻璃门”,一批轨道交通、高速公路、污水处理、垃圾处理等领域PPP项目获批,总投资达940亿元;利用TOT项目融资方式盘活地铁2、3号线存量资产,引入社会资本参与投资运营,盘活存量资产155.7亿元。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]