滨海新区将打造京津冀特色“细胞谷”

文章来源:滨海时报 作者: 发布时间:2019年09月26日 点击数: 字号:

发展目标

■ 到2022年,滨海新区支持细胞产业技术创新发展的政策体系将进一步完善,细胞与基因产业规模将达到50亿元

■ 到2025年,建成集存储、研发、生产、制备、流通、应用为一体的细胞治疗创新链和产业链,细胞与基因产业规模超过100亿元

■ 到2030年,建成具有国际影响力的细胞产业技术创新中心,细胞与基因产业规模达到200亿元

近日,滨海新区政府第77次常务会议研究并原则通过《滨海新区细胞产业技术创新行动方案》。据了解,滨海新区将致力于促进细胞与基因技术创新发展,打造京津冀特色“细胞谷”,攻坚癌症、早衰等重大疾病。

细胞和基因治疗是生物医药产业最具发展潜力的领域之一,是未来生命健康产业发展的重要方向。细胞治疗作为颠覆性创新技术,有望攻克癌症、早衰等重大疾病。预计到2030年,全球细胞市场将达到万亿美元规模。

结合自身优势,滨海新区自我确定的总体定位是,聚集全球细胞产业高端创新资源,打造京津冀特色“细胞谷”,将滨海新区建成具有国际影响力的细胞技术研发转化基地和产业创新中心。

按照设定的发展目标,到2022年,滨海新区支持细胞产业技术创新发展的政策体系将进一步完善,细胞与基因产业规模将达到50亿元,引进培育国内细胞与 基因领域领军企业5家以上,建立细胞与基因领域国家级创新平台5家,聚集示范性临床试验和临床应用机构5家。到2025年,建成集存储、研发、生产、制 备、流通、应用为一体的细胞治疗创新链和产业链,细胞与基因产业规模超过100亿元。到2030年,建成具有国际影响力的细胞产业技术创新中心,细胞与基 因产业规模达到200亿元。

滨海新区将在突破核心关键技术方面下足力气,加快“卡脖子”关键技术、产业共性技术的研发,加快形成若干原创性成果。同时,发挥自身所具有的优势,重点在基因编辑、干细胞等领域研发一批具有自主知识产权的核心技术,实现新区生物技术和临床诊疗技术的新突破。

为实现上述目标,新区将用足用好“海河英才计划”“鲲鹏计划”,加大细胞产业专业人才支持力度,对在新区工作的细胞和基因领域的境内外高端人才和紧缺人才,根据个人对地方经济发展贡献,给予每人每年高额奖励,为细胞产业可持续发展提供人才支撑。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]