我市实施推进职业技能提升行动

1.64亿元补贴拓展职业技能培训覆盖面

文章来源:沧州日报 作者: 发布时间:2019年10月28日 点击数: 字号:

即日起,我市启动职业技能提升行动,重点针对无技能和技能不足的群体,拓展职业技能培训覆盖面,重点抓好企业职工、农民工、退役军人、“两后生”(城乡未继续升学的初中、高中毕业生等青年)和贫困劳动力的培训,为全市经济社会发展提供有力支撑。这是10月24日记者从全市推进职业技能提升行动工作会议上获悉的。

截至目前,我市技能劳动者达到52.63万人,占全市就业人员总量270万人的19.5%,高于全国平均水平0.4个百分点。2019年至2021年,全市将开展各类补贴性职业技能培训7.2万人次以上,其中2019年培训2.4万人次以上;经过努力,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。为保障行动有效实施,我市将从失业保险金结余中拿出1.64亿元用于职业技能提升。

此次行动将充分调动企业、职业院校、社会培训机构等各方面积极性,加大缺口较大的家政、养老服务、托幼、电工、焊工等工种的培训力度,结合战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等岗位需求,开展新产业、新业态所需的高技能人才培训。同时,全面推行企业新型学徒制培训。2019年,我市计划培训新型学徒1550人,培训补贴标准为:中级工每年4000元、高级工每年6000元,培训期限1至2年。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]