第七十八期(总第204期)沧州市“双创双服”活动工作简报

文章来源: 作者: 发布时间:2019年10月28日 点击数: 字号:

沧州市“双创双服”活动工作剪影

我省首个国家级美丽乡村标准化试点通过考核验收。10月22日,国家美丽乡村标准化试点项目考核组一行对吴桥县桑园镇国家级美丽乡村标准化试点进行考核验收。考核组通过听取汇报、审查资料、重点调查、走访试点村等方式对项目进行了全面考核,一致认为,桑园镇美丽乡村标准化试点圆满完成建设任务,以高分通过目标考核,成为我省首家通过考核的国家级美丽乡村标准化试点。吴桥县桑园镇美丽乡村标准化试点项目于2016年11月经国家标准委批准立项,成为河北省4个美丽乡村标准化试点项目之一,经过三年建设,桑园镇试点项目建立了由205项标准构成的美丽乡村标准体系,实现了农村生活基础设施、生态基础设施、环境治理、公共基础设施、农业资源综合利用、休闲农业与乡村旅游、文化传承与保护、村级组织管理等10个领域标准的全覆盖。通过标准化试点项目建设,吸引了大批农民就业和创业,该镇旅游景区吴桥杂技大世界旅游年收入比试点创建前增加20.7%,2018年全镇农民人均可支配收入增幅13%以上,村庄的垃圾、污水治理、绿化、无害化卫生厕所等实现了全面改造,打造了综合文化服务中心和大运河民俗馆,运用标准化模式实现了社会、经济、生态、文化效益多赢。

高新区举办惠企政策对话会。为帮助企业更好地了解国家、省、市、区支持民营企业发展政策,打造高新区“直通车”服务品牌,近日,沧州高新区直通办联合市直通办、市工信局和市科技局共同举办惠企政策对话会活动。90余家企业负责人参加会。

会上,以沧州市委、政府出台的《关于深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见》、《关于大力促进民营经济高质量发展若干政策措施的意见》为重点,相关单位工作人员为企业逐一解读了文件所涉及的构建核心关键技术攻关机制、强化企业技术创新主体地位、优化科技人才创新机制、科技型中小企业创新优惠政策、降低民营企业要素成本、推动民营企业转型升级、支持民营企业科技创新等核心内容。围绕高新技术企业申报、省级企业研发平台及市级科技计划项目申报、“专精特新中小企业支持政策”、“企业技术改造的支持政策”、“企业上云政策”五个模块,对国家、省、市相关政策进行宣讲和解读,帮助企业进一步了解和运用好各项惠企政策,为企业健康稳定发展提供便利。沧州高新区直通办通过本次对话会以及微信公众平台、企业家微信群等线上线下服务平台,向参会企业宣讲沧州高新区促进产业发展相关政策,打通信息反馈渠道,实现政企互联互通。

此次惠企政策对话目的就是搭建全区民营经济企业家沟通交流的平台,让企业更好的了解政策、使用政策,增强中小企业家发展信心、加快民营经济发展步伐。

新华区智慧物流助推经济发展。为扭转传统物流业经营模式,新华区委、区政府审时度势,在对全区56家物流运输企业摸底调研的基础上,做出了物流运输业向“资源信息化、智能数字化、物流现代化”方向发展的决策。出台实施创新驱动战略加快物流产业集群发展工作方案;倾注上千万元资金对物流企业的场地、路面进行硬化;给企业安装多媒体和物流资源信息共享系统;制定政策扶持机制,要求财政、金融、税务、土地等相关职能部门给予政策支持;投资6000万元产业基金,重点扶持沧州传化公路港物流项目。

政府管理部门还运用智能数字化平台,实现物流资源的高效调配。通过多媒体大厅可以实时看到全国传化网点物流信息,资源共享、科学高效的56家智慧物流企业,货物可及时送达北京、天津、河北、江西、山东、河南、辽宁、湖南、吉林等23个省市。今年上半年,沧州市新华区物流企业收入已实现 110亿元,较去年同期增加近两成。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]